Организация питания обучающихся

Одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе – организация правильного питания учащихся.
Организация питания в школе регламентируется внутришкольным Положением об организации  горячего питания и осуществляется на базе пищеблока, включающего столовую общей площадью 179,7  квадратных метров на 60 посадочных мест, кухню, подсобные помещения. Столовая  укомплектована технологическим оборудованием, техническое состояние которого удовлетворительное, необходимой посудой и инвентарем. Штат столовой в прошедшем учебном году был укомплектован. Санитарное состояние столовой и пищеблока соответствует требованиям СанПиНам.
Режим работы столовой и график питания школьников составлен с учетом возрастных особенностей детей и режима работы школы. В расписании работы школы выделены 2 перемены по 15 минут для питания школьников. В обеденном зале организовано дежурство учителей и членов администрации.
Ежедневно осуществляется проверка пищи на качество бракеражной комиссией. Контроль за питанием осуществляет постоянная комиссия с участием членов Управляющего совета. Ответственный за питание ведет ежедневный учёт обучающихся, получающих бесплатное питание по классам.
Составлено 10-дневное циклическое меню, обеспечивающее разнообразие питания школьников. В столовой в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, фруктовые соки, горячий чай. Ассортимент и качество буфетной продукции и горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню. Осуществляется программа витаминизации питания.
Питание в школе организовано по следующей схеме:
·        бесплатное одноразовое питание (завтрак) из расчета 11 руб.32 коп получают 293 ученика 1-4 классы и 31 уч-ся 5-11 классов (категория детей-сирот, инвалидов, из социально незащищенных и многодетных семей);
·        для учащихся, не относящихся к льготным категориям, организовано горячее питание за счет средств родителей;
·         учащимся, из числа посещающих ГПД, предоставляются обеды стоимостью 40 рублей за счет средств родителей;
·        остальные учащиеся пользуются услугами буфета за счет родительских средств.
В 2014-15 уч. г. большое внимание уделялось укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.