История школы.

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
1970 – 2002

1 сентября 1970 года с введением в эксплуатацию нового здания по ул.Тимирязева, 7 в г. Нальчике состоялось открытие средней школы № 21, рассчитанной на 850 учащихся.

Invalid Displayed Gallery


Кучмезов Салих Темдарович

Душой школы, ее организатором и первым директором со дня открытия (вплоть до 2002 года) был КучмезовСалихТемдарович, кандидат филологических наук, человек широкой эрудиции, талантливый педагог. Благодаря его ровному характеру, чувству ответственности и отсутствию тщеславия, жизнь школы протекала спокойно, плавно в самом лучшем смысле этого слова. Грамотно, без надрыва здесь делали всё, что положено по закону, по методике и по совести.Выступая в двух ипостасях – администратора и преподавателя русского языка и литературы,СалихТемдарович одинаково ответственно относился к обеим. Важными качествами были объективность, требовательное отношение к себе и к другим. Человек глубоко образованный, высококультурный, он до конца жизни не переставал работать над собой, пополняя свои знания, обогащая свой опыт и одновременно делясь накопленным с коллегами.

Основная часть педагогического коллектива, как и первые ученики нашей школы, прибыли из средней школы № 11, расположенной неподалеку. В год открытия школы были скомплектованы1-е и 9-е классы. И только спустя два года, в 1972 году, первые выпускники школы вступили в самостоятельную жизнь.

Invalid Displayed Gallery

Первые завучи школы, прославленные педагоги, участники Великой Отечественной войны — Полищук Иван Ильич и Лейдерман Марк Моисеевич.
В каждой школе — свои учителя-легенды. Альтудова Светлана Хажбаровна, работающая в школе № 21 со дня её основания, — из таких.

Совсем молодой она пришла работать учителем группы продленного дня и на протяжении многих лет являлась председателем профсоюзного комитета, энергично сочетала педагогическую и общественную работу. Светлана Хажбаровна — свидетель того, как начиналась школа. Она по сей день работает с детьми. Её педагогический стаж – 45 лет. Светлана Хажбаровна награждена Грамотами ДОМА г.о. Нальчик, МОН КБР и Правительства КБР.
Вместе с ней влились в коллектив учителей начальной школы, настоящие корифеи, мастера своего дела, опытные педагоги: Омарова Лейла Алиевна, Кудрявцева Надежда Марковна, Андрусенко Инна Яковлевна,

Invalid Displayed Gallery

 Плотянская Надежда Прокофьевна. Они передали свой опыт следующему поколению.

До сих пор в нашем коллективе работают учителя, пришедшие в школу совсем молодыми и начавшие свою педагогическую деятельность чуть позже. Это учителя начальной школы:Вакалова Любовь Тимофеевна, Сундукова Римма Исмеловна, Хамукова Фатима Лёлевна.
Уже много десятилетий работают в школе такие опытные педагоги, как Бродинская Зинаида Дмитриевна и Чёрная Татьяна Владимировна (учителя русского языка и литературы), Батырова Людмила Владимировна (учитель математики), Бердникова Галина Федоровна и Мурадова Ирина Викторовна (учителя начальных классов), Зимина Евгения Викторовна(заместитель директора по УВР, учитель химии), Кушхова Джульетта Сафарбиевна и МудрановаМасират Мухамедовна (учителя кабардинского языка и литературы). Многие из них имеют звание «Отличник народного образования».
Рассказывая о школе, невозможно не уделить несколько строк её ветеранам-педагогам.
Учителя русского языка – опытные педагоги, строгие, требовательные, но справедливые: Гладышева Лариса Георгиевна, Скуратова Луиза Федоровна, Базиева Альфия Сергеевна, Парышева Надежда Ильинична.

Invalid Displayed Gallery

В школе преподавали сильнейшие математики. Это Скиба Светлана Федоровна, которая была и завучем школы, Шевцова Надежда Владимировна, Таран Клавдия Ивановна. Они вели в школе математический кружок, проводили вечера, посвященные жизни и деятельности выдающихся математиков – П.Чебышева, С.Ковалевской, Н.Лобачевского, И.Виноградова и др. А Зимина Маргарита Михайловна и Ильинская Наталья Робертовна преподавали математику ребятам профильных классов, обучавшихся на заочных курсах Высшей заочной математической школы при МГУ.

Invalid Displayed Gallery

В школе ребята изучали два иностранных языка: английский и немецкий. Преподавание вели опытные педагоги: Гольнева Алла Михайловна, Прядко Елена Алексеевна, Рыбалко Антонина Николаевна, Третьякова Наталья Борисовна, Ивашова Наталья Ивановна, Гуляева Елена Арсеньевна. Они не только учили детей лексике, грамматике, но и знакомили учеников с культурой, обычаями многих стран. На протяжении ряда лет педагоги иностранных языков вели в школе Клуб интернациональной дружбы (КИД). Ребята переписывались со своими сверстниками из Англии, Германии, Америки и многих других стран.
В школе были хорошо оборудованные кабинеты физики и химии с лаборантскими. На уроках по этим предметам всегда было очень интересно и увлекательно: проводились практические и лабораторные работы, ставились опыты. Все это было возможно благодаря мастерству таких педагогов, как Кочесокова Марьям Хизировна и Василенко Людмила Федоровна.
Любовь Андреевна Кривцова и Вера Андреевна Коновко – талантливые, увлеченные своим делом преподаватели географии, которые на протяжении более десяти лет вели в школе географический кружок. Вместе с ребятами они побывали в городах-курортах региона Кавказских Минеральных Вод, на Домбае, в Казбеги, в Баксанском ущелье, на Голубых озерах, в Майском, Прохладном, совершали многодневные походы в Жемталу, на Сарай-гору, на Желтую гору, в район Мелового хребта., а также выезжали с детьми в Москву, Ленинград, Волгоград, Ереван, Тбилиси, Ригу. Учителя организовывали экскурсии и на предприятия, в филиал геодезического института, проводили интересные географические вечера.
В школе работали замечательные учителя истории и обществознания: Мухина Анисья Николаевна,АттаеваАлимаКаракаевна,Аттаева Раиса Назировна, Ким Лидия Ивановна. Мухина Анисья Николаевна приглашала на свои уроки по ряду тем специалистов: работников суда и прокуратуры, милиции и промышленных предприятий, депутатов и курсантов военных училищ, которые знакомили учеников с их правами и обязанностями.

Invalid Displayed Gallery

Территория школы всегда была ухожена. Это прежде всего клумбы, которые всегда благоухали цветущими многолетними и однолетними цветами. Разбивали клумбы и содержали их в порядке ученики и учитель биологии Ситникова Валентина Ивановна. Валентина Ивановна хорошо знала свое дело, была увлечена растениями, поэтому и взялась за развитие оранжереи, которая существовала на школьной территории в течение многих лет. Это было сооружение со стеклянными стенами и крышей, с системой орошения, освещением. Здесь выращивались самые разнообразные растения и цветы, которые дарили учителям-именинникам в самые разные времена года. Большое внимание было уделено пришкольному участку. Учащиеся вместе с учителями закладывали газоны, завозили землю на клумбы.
Много лет в школе вели спортивные секции по баскетболу, волейболу, гимнастике, футболу замечательные учителя физической культуры: Комлева Надежда Александровна, Курашинов Руслан Нажмудинович, Хажкасимов Олег Мухамедович. В школьных спортивных секциях занимались более двухсот учащихся школы. Школьные команды по баскетболу и волейболу становились неоднократными победителями городских соревнований.

Invalid Displayed Gallery

На уроках обслуживающего труда и домоводства Калашникова Галина Васильевна, Огурцова Любовь Васильевна,Лепешева Надежда Исаевна,Елеева Тамара Андреевна готовили девочек к сознательному выбору профессии, знакомя их с профессиями портного, художника-модельера, закройщика, швеи-мотористки, повара, официанта. Быкадоров Арсений Павлович вел уроки труда у мальчиков, обучая их столярному и токарному делу в оборудованных мастерских. Два-три раза в течение учебного года в школе и на городских смотрах проводились выставки работ учащихся.
Многие годы учитель рисования и черчения Юрицына Наталья Петровна профессионально, с большим художественным вкусом оформляла школу ко всем знаменательным датам, внеклассным мероприятиям, торжествам.
Вместе с учителем начальной военной подготовки Голубцовым Николаем Ефимовичем, капитаном в отставке, в школу пришли смотры строя и песни, военно-патриотическая игра «Зарница».
Много сил и труда было потрачено на создание школьной библиотеки. Первый библиотекарь Кучмезова Лёля Атлыевна, выпускница КБГУ, филолог, столкнулась с трудностями обеспечения первых учеников учебниками. Их приходилось
буквально по экземпляру собирать в других школах. Благодаря её усилиям, за короткий срок была накоплена необходимая учебно-методическая и художественная литература, а в библиотеке всегда царила атмосфера доброжелательности, уюта и тепла.

Invalid Displayed Gallery

Наряду с этим, Лёля Атлыевна преподавала балкарский язык и литературу, уделяя на уроках особое вниманиевозрождению духовных и культурных традиций родного края.
Еще одним важным событием в истории школы было открытие Ленинской комнаты. Вся школа: учителя, дети, родители — работали над ее созданием.
В этом зале долгое время проходили самые торжественные мероприятия в жизни учащихся школы: здесь проводились ленинские уроки, принимали в октябрята, в пионеры, отмечали праздничные даты и проводили комсомольские собрания.
Школьную столовую с 1975 года и по сей день возглавляет Хавжокова Загират Зуберовна. В меню столовой всегда было много вкусных блюд. И ученики, и учителя всегда с удовольствием завтракали и обедали в ней.
А сколько педагогов благодарны за помощь завучам Ларионовой Галине Кирилловне, Скибе Светлане Федоровне, Давыдовой Любови Аркадьевне, Когаю Анатолию Тарасовичу, Бродинской Зинаиде Дмитриевне, Ерофеевой Ларисе Усеновне, Батыровой Людмиле Владимировне. С именами одних связывают внедрение современных методик преподавания, другие запомнились организацией ярких школьных торжеств и детского творчества,

Invalid Displayed Gallery

с третьими связывают новаторские перемены в переломные для страны и образования времена.

Современное же поколение педагогов продолжает эти традиции, внося свежую, молодую струю.

Школа сегодня.
2002-2013

С 2002-2003 учебного года и по сей день директором школы является Казакова Зухра Магометовна, отличник народного образования.

Invalid Displayed Gallery

Зухра Магометовна в системе образования работает уже почти тридцать лет, и только два первых года после окончания университета она работала рядовым учителем. Организаторский талант не скроешь. Но когда она возглавила в 2002 году школу, в ее силы мало кто верил. В этом, спустя годы, признавались на родительском собраний не только папы и мамы учеников, но и работники школы. Идеи казались слишком смелыми, даже абсурдными, задачи — невыполнимыми, собственные силы — слишком скудными. Периферийная школа — куда уж нам до центральных?!
Понадобились воля, характер, сила убеждения для того, чтобы сбылась мечта педагогов, родителей и детей о современной школе и комфортных условиях в ней. Многое изменилось в школе: хороший ремонт, кабинеты, оснащенные современной техникой, светлый спортзал с разнообразным спортивным инвентарем, уютный актовый зал.
В школе создано научное общество «Спектр». Творческие, увлекающиеся ученики работают над проектами, занимаются исследовательской деятельностью, принимают участие в конкурсах, конференциях и олимпиадах.
Во всех начинаниях поддерживают директора опытные завучи и настоящие соратники:Гулуева Лариса Магометовна, Алехина Ирина Александровна, Зимина Евгения Викторовна.
Общеобразовательная школа № 21 — одна из тех нальчикских школ, которая в 2007 году выиграла грант в размере одного миллиона рублей.
Доброй традицией стало проведение конкурса педагогического мастерства «Открытие», благодаря которому открываются такие стороны таланта педагогов, о которых никто и не подозревал.
С 2013 учебного года дан старт конкурсу «Ученик года» и «Читатель года».
В течение 8 лет издается школьная газета «Мечтатель».
В школе работают учителя, участники, лауреаты и победители муниципальных, республиканских этапов Всероссийского конкурса «Учитель года»: Алёхина И.А., Асанов А.Т., Бесланеева Р.С., Бичоева Э.А., Кошелева О.А., Цалоева Е.В.
В разное время в школе происходили преобразования, связанные с историческими процессами в стране. И сейчас школа не останавливается на достигнутом. Мы активно участвуем в экспериментах, внедряем новые технологии, участвуем в инновационных проектах. Учителя молоды душой, полны энергии и творческих планов.
Мы считаем, что каждый ученик должен знать историю школы, в которой учится. Школа – это наш второй дом, где мы проводим немалую часть времени. Здесь мы получаем не только знания по предметам, но и встречаем новых друзей, здесь нас учат добру и справедливости, развивают творческие способности.