Экскурсия по знакомому Незнакомому Нальчику.

19 октября наш  5 «А»  класс  отправился на экскурсию по родному Нальчику. Этого дня все ждали с нетерпением. Выдался очень теплый солнечный день.  Мы, заняв места в автобусе и познакомившись с экскурсоводом, отправились узнавать интересное о родном городе. Максим Геннадьевич стал рассказывать о Нальчике уже сразу по дороге, начав с районов Александровка и Искож.

А знаете ли вы, почему наш город назвали Нальчиком? Вообще есть  две версии. Одна из версий знакома, наверное,  вам всем. Форма гор, окружающих  Нальчик, напоминает форму подковы, отсюда и название « Нальчик — подкова».

Вторая версия,  мы думаем,  известна не всем. Экскурсовод рассказал нам, что в реке Нальчик есть глина, которая при взаимодействии с водой разбухает и становится  вязкой. Много лет назад люди, передвигаясь по реке на лошадях, заметили, что ноги лошадей увязали в глине, и, когда животные вытаскивали ноги, подковы часто оставались в ней.

Оказавшись в центре города, проехав мимо красивого здания железнодорожного вокзала, мы въехали на самую красивую и торжественную его улицу – проспект Ленина. Это самая парадная, нарядная улица Нальчика, которая засажена одними липами, самыми сладкими деревьями. На проспекте расположено много интересных для горожан и гостей города зданий, площадей. Мы узнали, что для застройки проспекта были приглашены архитекторы из Санкт-Петербурга, которые воссоздали нечто похожее на Невский проспект. Оказывается, на нашем проспекте нет ни одного похожего фасадом дома, они все индивидуальные, так же, как и на Невском проспекте. Однако в 90-х годах прошлого века началось пристраивание балконов, что испортило вид изумительных зданий.

Наша первая остановка была на самой главной площади города с красивыми фонтанами и пешеходной зоной – площади 400-летия со дня добровольного присоединения Кабарды к России. На этой площади находится памятник  Марии, который был установлен в городе в 1957 году. Мария Темрюковна – это кабардинская княжна, жена Ивана Грозного.

Далее мы отправились к самому началу проспекта и свернули в курортный район. Оказывается, в 1886 году в трех километрах от Нальчика, в районе, который мы сегодня называем Долинском, поселилась некая Екатерина Петровна Долинская. Хутор Долинский, дачи Долинские, дачный поселок Долинск и, наконец, курортная зона Долинск. У этого места немало достоинств. И одно из главнейших — его воздух.

Удивительные виды предстали перед нами: горы, покрытые золотыми деревьями, широкая пойма реки Нальчик, узкая, струящаяся змеёй, дорога на гору Малая Кизиловка. Именно отсюда можно увидеть панораму гор Центрального Кавказа и города. Мы оказались на самом верху горы Малая Кизиловка  у Сосруко.

Дальше мы отправились по старейшей улице Нальчика, Кабардинской. Гид рассказал нам  о происхождении названия этой улицы. Раньше эта была улица Воронцовская, названная так в честь великого князя. Она задала направление Ермоловской, Елизаветинской, а затем Бульварной, Базарной, Степной, разбитым параллельно главной улице; здесь происходили многие события, вписанные в биографию республики. Когда в Нальчик приехал революционный  деятель  Киров, он увидел, что после революции улицу так и не переименовали. Оттуда и пошла легенда, что, Киров, гуляя по этой улице, увидел мужчину в национальном костюме и спросил его: «Ты кто?» Мужчина растерялся, не зная, что ответить, и сказал: «Я кабардинец!» Так возникло новое название этой улицы. Она была вымощена булыжником, а в районе кинотеатра «Победа» был малый базар: справа мясные и хлебные ларьки. Слева персидские лавчонки с фруктами и различными сладостями, а в центре рынка — длинные узкие столики с овощами, цветами и различными продуктами. А ещё мы узнали, что именно на улице Кабардинской стали строить в городе первые кирпичные дома.

А в скверике Свободы мы посетили памятник великому общественному деятелю Жабаги Казаноко. Удивительную историю поведал нам об этом человеке Максим Геннадьевич. Он рассказал нам, что Жабаги был внебрачным ребёнком, а по тем временам это считалось позором. Поэтому мальчика подбросили к пастухам, которые положили ребёнка вместо люльки в казан. Именно поэтому возникла фамилия Казаноко. А чтобы ребёнку не было в казане холодно, люди положили в него овечью шерсть, отсюда и пошло название Жабаги (овечья шерсть).

Здесь же  расположен памятник жертвам кавказской войны. У этой войны также были свои герои и свои трагические последствия. Памятник был установлен в 2004 году.

Ещё много интересного мы узнали в этот день:  об Атажукинском саде, об аллее голубых елей; о воинах, защищавших нашу республику в годы Великой Отечественной войны; о подвиге неизвестного мальчика, который ценой собственной жизни уничтожил много немцев, выведя их к советским солдатам; и о многом другом.

Главное в парке — его зеленое богатство. Не случайно парки называют музеями живой природы. Деревьев и кустарников насчитывается в нем около 160 видов, а из травянистой растительности — около трехсот видов.

Наше путешествие закончилось. Но мы продолжим знакомство с нашим городом, пройдем по его памятным местам, побываем в краеведческом музее, в музее изобразительных искусств.

 

Эржибова Диана, Хавжоков Амиран, Ширкина Дарья, ученик и 5 А класса

You may also like...