По поручению Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся МКОУ «СОШ № 21»
Условия питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
Для организации питания обучающихся в школе функционирует столовая. Помещение столовой размещается на 1 этаже школы и включает в себя обеденный зал на 64 посадочных места и пищеблок.Школьная столовая оснащена всем необходимым технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и разнообразная выпечка. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, а также шкафами для ее хранения. Питание учащихся 1-4 классов происходит в соответствии с утвержденным десятидневным меню и ежедневным меню. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Для того, чтобы учащиеся получили питание горячим, работа столовой организована по строгому графику.
Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и ее реализации согласно срокам, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.
Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6)прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) регулярные медосмотры всех обучающихся;
3) проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок;
4) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
5) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
6) соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
Для изучения мнения об условиях и качестве организации питания обучающихся, с целью внесения корректив в работу школьной столовой в школе было организовано анкетирование родителей (законных представителей) учащихся. Анализ анкет показывает, что вопрос организации питания детей является актуальным для родителей школьников, в той или иной мере около 80% родителей интересуются информацией о питании детей в школе. Большая часть родителей удовлетворена качеством организации питания детей, работу школьной столовой около 90% родителей оценили на «отлично» и «хорошо». Неплохой результат, но есть над чем еще поработать. Все замечания и пожелания родителей будут учтены в дальнейшей работе школьной столовой.
Диетическое меню в школе отсутствует в связи с отсутствием заявлений родителей (законных представителей).
Телефон «горячей» линии МКОУ «СОШ №21» по вопросам организации горячего питания – 91-16-19
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них