По поручению Президента России  Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы  должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. 



Условия питания и охраны здоровья обучающихся МКОУ «СОШ № 21»

Условия питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

Для организации питания обучающихся в школе функционирует столовая. Помещение столовой размещается на 1 этаже школы и включает в себя обеденный зал на 64 посадочных места и пищеблок.Школьная столовая оснащена всем необходимым технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и разнообразная выпечка. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, а также шкафами для ее хранения. Питание учащихся 1-4 классов происходит в соответствии с утвержденным десятидневным меню и ежедневным меню. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Для того, чтобы учащиеся получили питание горячим, работа столовой организована по строгому графику.

Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и ее реализации согласно срокам, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.

Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6)прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

2) регулярные медосмотры всех обучающихся;

3) проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок;

4) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

5) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

6) соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.


Для изучения мнения об условиях и качестве организации питания обучающихся, с целью внесения корректив в работу школьной столовой в школе было организовано анкетирование родителей (законных представителей) учащихся. Анализ анкет показывает, что вопрос организации питания детей является актуальным для родителей школьников, в той или иной мере около 80% родителей интересуются информацией о питании детей в школе. Большая часть родителей удовлетворена качеством организации питания детей, работу школьной столовой около 90% родителей оценили на «отлично» и «хорошо».    Неплохой результат, но есть над чем еще поработать. Все замечания и пожелания родителей будут учтены в дальнейшей работе школьной столовой.

Информационные плакаты по организации горячего питания Министерства просвещения РФ
Плакат по горячему питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ  (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ  (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы  (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы  (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы  (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы  (скачать) (посмотреть)
Плакат по горячему питанию ОНФ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ  (скачать) (посмотреть)

Типовое примерное меню приготавливаемых блюд

 
Меню ежедневного горячего питания 

Диетическое меню в школе  отсутствует в связи с отсутствием заявлений родителей (законных представителей).

Реестр поставщиков
№ п/п Поставщики Продукты
1 ИП Апеков договор №77819457 от 27.01.25 хлеб
2 ИП Карданов договор.28103519 от 07.04.25 Прочие
3 ИП Карданов договор.21771818 от 07.04.25  молочка
4 ООО «Продукт-Сервис» договор №10022025 от 01.04.25г Рыба «Минтай» (филе)
5 ООО «Андемир» договор № 21от 03.02.25 куры Филе куры
6 ООО «Андемир» договор№24171135 от 03.02.25 мясо Мясо гов .без костная
7 ИП Карданов контракт №208 от 18.07.25г                     Чай, яйцо, масло растительное, молоко, пшено, гречка,
8 ООО «ПРИОРИТЕТ» контракт №210 от 18.07.25г Мясо гов .без костная, Филе куры
9 ООО «БЕСТ-ГРУПП» контракт №207 от 18.07.25г Овощи
10 ООО «ШАМ» контракт №203 от 18.07.25г Фрукты
11 Продукт -Сервис контракт №209 от 18.07.25г Рыба «Минтай» (филе)
12 ООО «АЛЬФА-Т» контракт №206 от 18.07.25г Куриные окорочка
13 ООО «АЛЬФА-Т» контракт №205 от 18.07.25г Икра кабачковая, томат
14 ИП Карданов контракт №204 от 18.07.25г                        Сыр голландский, масло сливочное, творог, рис, сахар
    Стоимость питания
    Категория Стоимость питания
    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования  (1-4 классы) 68 руб. 94 коп.
    Дети с ограниченными возможностями здоровья  (1-11 классы) 83 руб. 11 коп.

    Календарь питания

    Телефон «горячей» линии МКОУ «СОШ №21» по вопросам организации горячего питания – 91-16-19

    Муниципальный уровень
    Федеральный уровень
    Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) (методические рекомендации МР 2.4.0162-19)
    Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
    Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
    СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ.
    Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах».
    ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

    Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них